首页学校简报部门简报领导讲话文件精神专家解读理论学习师生感言文件下载

 ※ 
当前位置: 首页>>专家解读>>正文
马学军:践行“三严三实” 成就长治之业
2015-06-09 14:53 宣传组  审核人:

党中央决定在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,开启了全面从严治党新征程。面对新疆反分裂斗争的特殊复杂形势和建设丝绸之路经济带核心区的艰巨繁重任务,学习践行“三严三实”,为广大党员干部铸魂补钙、凝心聚力、干事创业注入强大动力。我们将高度重视、以上率下,抽丝剥茧、久久为功,建立常态化机制,切实以严的精神、实的干劲,努力开创社会稳定和长治久安新局面。

以坚强熔铸忠诚。政治坚强始终是新疆工作第一位的要求,是对党忠诚的“试金石”,专题教育要把政治标准贯穿始终。强化政治责任。用好思想建党传家宝,健全经常性思想教育机制,拧紧“总开关”,固思想之源,强化从严治党、维护核心、反恐维稳的政治责任,引导党员干部自觉融入稳疆安疆大业,在举旗帜、打头阵、建堡垒中彰显风范。严明政治规矩。强化制度约束,规范党内政治生活制度,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,以守纪律考验党性、以讲规矩检验忠诚。强化理解力、执行力、落实力,坚持中央的要求就是我们的任务,党委的部署就是我们的行动,在反分裂斗争中挺身而出、锤炼铮铮铁骨。优化政治生态。把“三严三实”作为干部教育培养、选拔任用的重要标准,强化“三个不吃亏”“四个不唯”“三个火线”的鲜明导向,选拔培养对党忠诚、务实创新、从严自律的优秀干部。严格管理监督,在经常和较真上下功夫,织密网、严问责、敢碰硬,对违反政治纪律、廉政纪律和维稳工作失职的党员干部严惩不贷,形成正纲肃纪、从严从实的良好氛围。

以担当维系稳定。社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标,是党员干部敢于担当的主阵地,“三严三实”要在维护稳定上着眼用力。突出问题导向。把查找问题、剖析问题、解决问题贯穿专题教育全过程,特别是围绕维护稳定,针对思想认识、战略定力、责任落实、风险隐患、工作导向和政绩观等方面的问题,自己找、群众提、组织点、互相帮、集体议,由表及里、深挖根源,强化敢于担当精神,凝聚主动进攻共识,使党员干部在大局中守住根本、找准位置、主动作为。弘扬改革精神。新疆形势复杂、矛盾叠加、问题交织,很多难题无经验可循、无前例可鉴。通过专题教育引导党员干部不回避、不退缩、不软弱,严在使命担当、实在变化变革,在困难中突出重围、压力下勇闯新路,把反恐维稳、做好民族宗教工作与建设丝绸之路经济带核心区结合起来,以更宽的眼界、胸襟、思维和敢为天下先的勇气,树立新疆自信、探索新疆模式、作出新疆贡献。强化实践标准。专题教育关键在于真抓实干、务求实效。维护稳定无捷径可走,必须引导党员干部大兴求真务实之风,列清单、严整改、建机制。在深化严打上下实功,揭盖子、挖幕后,牢牢把握主动权;在去宗教极端化上寻实策,到人、管用、有效,坚决占领阵地;在基层组织建设上求实效,强功能、抓龙头、建堡垒,全覆盖整治软弱涣散,戒虚戒浮、一抓到底,以维稳业绩检验专题教育成效。

以奉献凝聚人心。在新疆凝聚人心是一件大事,专题教育要把凝心聚力作为重中之重。铸造过硬队伍。大力弘扬从严从实精神,对党员干部明规矩、严纪律、强约束,按照习近平总书记提出的好干部标准和“明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚”的特殊标准,按照“政治上强、能力上强、作风上强、心力上强”的要求,培养造就过硬的执政骨干队伍,做群众的主心骨,做团结稳定的中流砥柱。持续改进作风。越是困难的地方,干部作风越重要,在新疆更具特殊要求。把群众是否满意作为检验专题教育成效的重要标准,强化对群众的敬畏之心,坚持“真挚感情+良好作风+群众工作能力”,着力提高群众工作的亲和力、感染力、吸引力,坚决整治作风漂浮、简单粗暴,损害群众利益、伤害群众感情的问题。深化“访民情惠民生聚民心”活动,打通“最后一截路”、服务“最远一家人”,不断增强各级组织的凝聚力、向心力,打牢维护稳定的群众基础。珍视民族团结。民族团结是最大的群众工作,要把懂不懂民族政策、会不会做民族工作作为从严从实的硬指标,以刚性措施落实到党员干部修身为政创业的方方面面,带头尊重群众感情,带头尊重各民族风俗习惯,带头解决各族群众现实困难,做民族团结的表率和模范,以实际行动赢得信赖,心灵相通、共担风雨,共同筑牢维护稳定的钢铁长城。(作者系新疆维吾尔自治区党委常委、组织部长)

关闭窗口

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)遵义市汇川区大连路201号(大连路校区)广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)
电话:0851-28642666 28609388 传真:28642444 E-mail:admin@zmc.edu.cn