首页学校简报部门简报领导讲话文件精神专家解读理论学习师生感言文件下载

 ※ 
当前位置: 首页>>专家解读>>正文
兰文飞:从传统文化学修身
2015-06-09 14:57 宣传组  审核人:

这次的“三严三实”专题教育,对领导干部的修身提出了很高要求。实际上,党历来非常注重党员的修身修养,以此作为党自身建设的一条重要经验。早在抗战时期,刘少奇就出了一本著名的《论共产党员的修养》。这本关于修养的小册子一版再版,影响深远。

从刘少奇的书中可以看出,中国共产党党员修身的特点,既有马克思主义政党党性修养的鲜明特征,又立足中华传统文化丰厚的修身资源,两者相得益彰。循此特点,领导干部在修身问题上,一方面既要严格按照党性修养的要求,时刻砥砺,坚持不懈;另一方面还要继续从传统文化中学修身,寻求有益的教诲。

我们的传统文化对修身非常重视。《大学》里明确提出,上自天子下至普通老百姓,都要以修身为根本。齐家、治国、平天下这样的家国大事,也要从修身开始。孔子则用“君子”这一高尚的人格标准作为教导弟子们修身的目标,一部《论语》,随处可见君子与小人在修身上的对比。例如,“君子泰而不骄,小人骄而不泰”,“君子坦荡荡,小人长戚戚”,“君子之德风,小人之德草”,“君子和而不同,小人同而不和”,“君子喻于义,小人喻于利”,等等。用一系列对比,刻画出君子与小人在修身上的高下境界,以此激励他的学生做“君子儒”,而不要做“小人儒”。古人对修身如此重视,可谓充满了智慧。

中国古代很多名臣廉吏都是修身上的楷模。忠正如文天祥,气节如方孝孺,担当如于谦,廉洁如海瑞,忧国如林则徐……众多青史上留名的人物,无一不是修身有得,进而做出一番事业的。学习他们的品格和作为,就要从学习他们的严以修身开始。

从传统文化学修身,首先要学正心诚意的修身态度。“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意”,正心诚意是修身这一根本中的基础。在古人看来,“诚者,天之道也;诚之者,人之道也”,认为“不诚无物”,“君子诚之为贵”。那什么是诚意呢?“所谓诚其意者:勿自欺也”,也就是不能自己骗自己,要在心里始终能区分判别善恶好坏,然后择善而从,认真努力地加以施行。这启发我们,修身必须正心诚意,必须切身,而不是做样子给别人看。如果不能正心诚意,随便糊弄,乡愿似地去讨好别人,或者只为了在领导和群众面前炫耀,就会表现为人格上的虚伪甚至分裂。这也是为什么,一些贪腐官员台上台下两副面孔,人前人后行为迥异,正是人格虚伪与分裂的表现。

从传统文化学修身,就要学会敬畏之心,学会慎独慎微。“君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言”,在中国的修身传统中,一再强调要保持敬畏之心,因为古人看得很清楚,人一旦失去了敬畏,就会无所顾忌,胡作非为,以至“放僻邪侈,无不为已”。古人讲的这种敬畏,是非常之正心诚意的,不是表面上的不去触犯一些明白规定的禁止事项,而是在只有自己独自知道的情况下,也照样能够一贯保持。“是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”,在情势还未显露,人所不知而己独知的时候,就要慎独慎微,充分体现了古人在修身上临深履薄的严谨态度。这样一种在修身上的彻底和坚决,同样非常值得我们学习。

从传统文化学修身,还要学习常思己过、勇于反省的精神。“吾日三省吾身”是传统修身中教导人惯用的方法。孟子说,“学问之道无他,求其放心而已”。人的心是最容易放失的,要把它找回来,就要有时时反省的功夫。中国历史上不少修身有成的人,都是勤于反省、勇于改过的。一些人反省之深刻认真,甚至每天把不当的言行和想法都记录下来,督促自己日迁一善。这种时时反省的方法,在修身上依然很有作用。

当然,领导干部单从传统文化学修身还远为不够,在全球化信息化时代,领导干部更要与时俱进培养现代品格,这样才能真正适应潮流,不负党和人民的期望。

关闭窗口

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

黔ICP备06003261号-2   地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区) 广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)
电话:0851-28642666 28609388 传真:28642444 E-mail:admin@zmc.edu.cn