首页学校简报部门简报领导讲话文件精神专家解读理论学习师生感言文件下载

 ※ 
当前位置: 首页>>专家解读>>正文
毕德:努力打造一支过硬的基层干部队伍
2015-06-09 15:01 宣传组  审核人:

常言道,基础不牢,地动山摇。抓好党建工作必须把党的基层组织建设好,树立大抓基层的鲜明导向,从麻绳的最细处抓起。在这一系列抓基层打基础的工作中,打造一支过硬的基层干部队伍至关重要。本文认为,为了打造一支过硬的基层干部队伍,必须紧紧抓住四个环节,即明确标准、用心培养、科学选用和真情关怀。

明确标准是前提

“为政之要,莫先于用人。”而用人之要,莫先于标准。什么是好干部,必须首先确定好标准。我们党在不同的时期,由于形势和任务不同,用人的标准也不同,好干部的标准往往是与时俱进、发展变化的。比如,在革命战争年代,中心任务是武装斗争,对党忠诚、英勇善战、不怕牺牲是好干部的重要标准。再比如,改革开放之初,党的干部队伍青黄不接,面对以经济建设为中心的繁重任务,年轻化、专业化和知识化是好干部的重要标准。正是在这样的背景下,干部的“四化”方针应运而生。经过30多年改革开放,在如何加强干部队伍革命化问题上出现了许多新情况。面对“四个全面”的治国理政新布局对基层干部队伍建设的新要求,面对我们党内“四大危险”和“四大考验”,对今天的基层干部来讲,坚定理想信念是第一位的标准,因为只有信念坚定,才能练就金刚不坏之身。勇于担当是最基本的素质和能力,因为只有勇于担当才能攻坚克难、爬坡越坎。正是在这样的背景下,习总书记在全国组织工作会议上提出了好干部的五条标准,即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,这为基层干部队伍建设明确了新标准,指出了新方向。这既是对党的干部四化方针的丰富发展,又是新形势下基层干部队伍建设的基本遵循。

用心培养是基础

如何使一批又一批优秀的基层干部脱颖而出呢?在明确标准的前提下,各级党委和组织部门要用心培养、积极引导。好干部不会自然而然产生,要靠组织的培养。一是强化实践锻炼。多压担子多给任务,特别是让年轻的基层干部在经历难事、险事和大事中尽快成熟起来。二是加强管理监督。对基层干部的培养不仅仅是压担子给任务,更要加强管理和监督。经常开展同志式的谈心谈话,既要随时指出工作中的问题和不足,又要及时鼓励获得的工作业绩。干部失去监督必然产生腐败,要进一步强化监督管理,真正克服管理不严、监督不实等问题,使他们始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉。三是引导思想改造。对基层干部培养的重中之重是引导他们自觉加强党性修养,提高思想觉悟和道德水平。在不断学习中改造主观世界,时刻用党章的要求自警自励,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

科学选用是关键

标准是前提,培养是基础,科学选用则是基层干部队伍建设的关键。首先,科学考察干部。要近距离接触基层干部,观察他们对重大问题的思考、对群众的感情、对名利的态度、处理复杂问题的过程和结果。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”只有在多渠道、多层次、多侧面的深入了解中,才能真正发现好的基层干部。第二,科学使用干部。“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”科学使用基层干部贵在用当其时、用其所长、科学配置、发挥整体合力。第三,在选人用人上坚持科学导向。近年来在干部工作中的唯票、唯分、唯年龄、唯GDP的不良导向,给基层干部队伍建设造成了一定的负面影响。反对干部工作中的“四唯”现象,要加大党委(党组)和组织人事部门在干部工作中的权重。第四,建立和完善科学的选人用人机制。努力形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的制度机制,用科学的制度机制规范和支撑基层干部队伍建设。

真情关怀是保证

建设一支过硬的基层干部队伍,最根本的保证是各级党委要重视基层、关心基层、支持基层。首先要充分理解和信任他们。要理解基层干部的苦衷,体谅基层干部的难处,充分信任,大胆放权,为基层干部顺利开展工作营造良好氛围。其次要格外关心和爱护他们。广大基层干部处于工作一线,离群众近,离领导远,最需要上级领导的温暖。因此,上级领导部门无论是在精神鼓励上还是在物质待遇上都要注意向基层干部倾斜,为基层干部安心基层工作提供必要的条件。最后要重视和支持他们。基层干部工作繁重,任务艰巨,而可支配的资源和条件十分有限。真情关怀基层干部就要多做一些雪中送炭的事情,想他们之所想,急他们之所急,确保基层干部有资源、有条件、有能力为群众服务、在基层创业。

作者系中共广东省委党校党史党建部主任、教授

关闭窗口

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)遵义市汇川区大连路201号(大连路校区)广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)
电话:0851-28642666 28609388 传真:28642444 E-mail:admin@zmc.edu.cn