首页学校简报部门简报领导讲话文件精神专家解读理论学习师生感言文件下载

 ※ 
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
把严的要求实的作风贯穿专题教育全程
2015-06-28 14:09 宣传组 

“三严三实”是对新时期党的干部工作的深刻总结,是对新时期党员干部的基本要求,也是对作风建设的进一步升华,简明扼要,切中要害。组织部门作为“三严三实”专题教育工作的牵头组织单位和重要参与单位,必须深刻领会中央部署要求,在巩固党的群众路线教育实践活动成果的基础上,再添把火、再加把力,把严的要求实的作风贯穿专题教育全过程,真正把开展专题教育作为重大政治任务抓实抓好,努力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。

思想教育要从严从实。治吏先治心。思想上的关口是最重要的闸门,思想上的滑坡是最严重的病变。只有思想上有了严和实的意识,行动上才会有严和实的举措。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,读原著、学原文、悟原理,自觉坚定信仰追求、增强历史担当、胸藏为民情怀。特别是作为民族地区,更要认真学习贯彻党的民族宗教观和民族宗教政策,真正把民族团结、宗教和顺的安定和谐局面维护好,让各族人民群众共享改革发展成果。

专题研讨要从严从实。离开了严和实,专题教育就容易成为花拳绣腿、空中楼阁。开展专题教育要发扬讲认真的精神,贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效。要把学习研讨融入党委(党组)中心组学习,融入干部教育培训,融入党内政治生活,融入“下基层”活动,建立领导干部上讲台制度,深入开展“三同”实践锻炼,提升“三会一课”、支部学习质量,深化认识、激发自觉。要坚持以知促行、以行促知、学用相长,通过推动认识深化、行动自觉,解决言行上失规失矩,管理上过宽过软的问题,把严的要求和实的作风贯穿到中心组学习、干部教育、理论宣讲、民主生活会等经常性学习教育当中,推动形成“不敢”的震慑、健全“不能”的机制、强化“不想”的自觉。

查找剖析要从严从实。要通过自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议等,广泛听取意见,深入检查扫描,深挖作风病根。谈心谈话要真心实意、坦诚相待,交换意见要直截了当、直指要害,打消思想上“压力大”“顾虑多”“怕得罪人”的包袱,把问题谈深、谈透,消除隔阂,增进理解。要严肃开展批评,敢于扫灰尘、刮毒瘤,敢于较真、勇于揭短,真正触动思想、触及灵魂,出汗排毒。要突出问题导向,针对机关、国有企业、事业单位、高校等不同领域,有针对性地深入查找问题,分析研究问题,提出解决对策。

整改落实要从严从实。非严不足以正风肃纪,非实不足以取信于民。专题教育必须坚持以整改落实、解决问题来检验实效,做到真改、实改、彻底改。要坚持即知即改,定几条硬措施,实打实、不空洞,不能拖、不能等,多做让群众看得见、摸得着的实事。要加强专项整改,紧紧盯住“不严不实”的问题和具体表现,弄清问题性质、找准症结所在,列出清单,画好“路线图”、定好时间表,逐项抓好落实,特别要抓好为官不严、为官不实、为官不为等问题的整改。要严格立规执纪,建制度、立规矩,强化制度的刚性执行,防止打折扣、搞变通,推动思想政治建设和作风建设常态化长效化,促进党员干部提振精气神、锤炼好作风,展现新作为。

作者:傅兴国 (宁夏回族自治区党委常委、组织部长)

来源:中国组织人事报 2015年06月26日

关闭窗口

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)遵义市汇川区大连路201号(大连路校区)广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)
电话:0851-28642666 28609388 传真:28642444 E-mail:admin@zmc.edu.cn