首页学校简报部门简报领导讲话文件精神专家解读理论学习师生感言文件下载

 ※ 
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
标本兼治 深入整治为官不为
2015-07-08 11:04   审核人:

管筱璞

  对党忠诚、个人干净、敢于担当,是我们党对干部的基本要求。当前,“三严三实”专题教育正紧锣密鼓地在各地推开。着力解决好“不严不实”问题,功在平时。如何做好干部日常管理,使从严监督严在份上、严出效果?根治为官不为,是其中一项重要任务。重塑政治生态,则是各方期待的终极目标。

  “徒善不足以为政,徒法不能以自行。”为官不为本质上是懒政行为,为害匪浅,其背后的深层次原因更是不容忽视。外界施压或可管住一时,对症下药方可从源头管住“太平官”“逍遥官”。只有每名干部都严格自我约束,才能营造出风清气正的政治生态。

  “动刀子”“出重拳”

  治理为官不为、为官乱为

  今年年初,河南发布的《2014年党员干部工作作风状况分析报告》显示,68.2%的被访者认为当前“慢作为、办事拖延、推诿扯皮效率低”的问题最为突出,比例明显高于“门难进、脸难看、话难听、事难办”及“吃拿卡要,不给好处不办事”。

  问题是时代的声音,人心是最大的政治。政策再好,若在“最后一公里”梗阻,也将沦为一纸空文。对此,全国宣传干部学院副教授秦强分析,庸官懒政是良法善策的天敌,严重影响改革效率,降低了党和政府公信力,造成党群、干群关系的误解隔阂,轻则妨碍发展,重则误国殃民。“在这个意义上,庸官懒政并不比贪污腐败危害小。”

  迟到早退、上班溜号外出吃面,这样的拍摄画面让当事人哑口无言。去年年底,四川长宁县曝光部分单位和个人庸懒散浮拖问题,8名违纪个人被取消当年评先评优资格。当年11月起,四川省委常委会先后三次开会研究,决定把庸懒散浮拖问题作为整治重点,深挖党员干部思想“根”处,以高压态势深入开展专项整治,建立整治“为官不为”的作风建设长效机制。

  四川省委常委、组织部长范锐平介绍,开展庸懒散浮拖专项整治,一个重要目标就是推动形成崇尚实干、大抓落实的良好局面,四川在专项整治中,坚持突出重点,注重统筹兼顾,与贯彻落实中央和省委重大决策部署、教育实践活动深化整改、“走基层”活动等有机结合,努力实现两手抓、两促进、两不误,推动实现全年经济平稳增长,结构持续优化,民生继续改善,社会稳定和谐。

  同样是在去年11月,辽宁省出台《党政领导干部不作为不担当问责办法(试行)》,把“为官不为”纳入“四风”整治的重要内容,贯穿干部管理和监督工作全过程,出重拳整治,已有145名干部因“为官不为”被问责。同时,鞍山建立了领导干部工作月报告制度,在综合分析的基础上确定领导干部是否存在不作为和不敢担当等问题;锦州、阜新把执行《问责办法》情况作为领导干部日常监督的一项重要内容。

  为官避事平生耻。湖南省湘潭市委副书记、组织部长、统战部长严华认为,“为官不为”也是歪风,治理“为官不为”须与作风建设系列规定相衔接,与函询诫勉、行政问责、干部能上能下等干部监督体系相配套,加大监督治理力度。

  推动干部能上能下

  建立不胜任现职领导干部退出机制

  李诗,原任湖北省襄阳市城建委主任,因连续多年实绩考核排名靠前,平时考核反映好,符合好干部标准和“三严三实”要求,去年被推荐到宜城市任市委书记。他迅速进入角色,开启了该市经济社会发展新局面,2014年宜城市被湖北省委、省政府表彰为县域经济发展先进市,并被国务院确定为国家新型城镇化综合试点市(县级)。

  襄阳市着眼于完善科学识人体系,制定了《襄阳市领导干部平时考核办法》。“要就相关岗位提出最合适的干部人选,必须把考察识别的功夫下在平时,平时考核情况必须得纳入考量范畴。而平时考核实际上,就是对干部日常表现行为的动态监督。”襄阳市委组织部相关负责人表示。

  与李诗这一类的干部相反,一些干部不担当、不做事,不求有功、但求无过,甘当“太平官”“逍遥官”,为人诟病久矣。有专家指出,这一心态背后折射的既有少数干部能力、责任缺失,也有制度缺失。“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样。”如缺少公平合理的考评考核体系,也会导致一些干部丧失工作激情。破解关键在于,畅通不胜任现职领导干部“下”的通道,一些地方已开始尝试——

  召回不合格产品,是商家对消费者负责的表现。召回“不合格”干部,则是党和政府对群众负责的表现。贵州黔西南州兴仁县下山镇干部聂清蝉,因工作散漫等问题而被召回。事后,她坦陈:“通过学习,我认识到这是件好事,能让以前混日子的心态彻底得到改变。”

  2014年10月,该州开始试行“不胜任现职干部召回管理制度”,明确把存在不会干、不想干、违反党员干部政治纪律“十严禁”和作风要求“十不准”等30种情形的干部,列为召回对象,对其进行2-5天的集中学习教育。

  召回并非“一召了之”“一学了之”,厉害的是“后招”。对这些干部定期进行跟踪考察,思想认识和业务能力有较大转变的,可继续留原岗位工作;仍不能适应原岗位工作要求的,将面临转岗、免职、降职、降级、待岗、辞退、解聘等处理安排。

  截至今年一季度,全州共召回干部1668人,其中转岗或免职165人、待岗67人、辞退或解聘27人,约占近5年调整不称职或不胜任现职干部的一半。对于黔西南州这一“吃螃蟹”之举,中央党校教授辛鸣给予高度评价,认为反映出当地“严格管理干部的制度意图和价值追求”。

  无独有偶,新疆和田洛浦县也于今年初实施了类似制度,一季度已召回39名干部,扣发召回期间30%的工资,并取消其年终评先选优和绩效考核奖励金发放资格。有网友评价,“此举不仅把板子打在被召回干部的痛处,更警醒了其他为官不为、为官乱为的干部,打在脸上、痛到心里的召回制度才有力度、走得长久。”

  回炉淬火,才能百炼成钢。“干部召回”制度的出发点,并不是要将不胜任现职的干部直接“淘汰出局”,而是要搭建一个锻炼提升的制度平台。贵州省委组织部调研组评价,干部召回管理就是重点针对干部存在的小毛病小问题,及时提醒、及时打招呼,“小题大做”、防微杜渐,让干部习惯在严格管理监督中工作和生活。

  做“三严三实”好干部

  营造风清气正的政治生态

  今年4月,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》(以下简称《方案》),在全国范围拉开了“三严三实”教育的序幕。《方案》明确,“三严三实”专题教育要融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。这意味着,“三严三实”将立严标尺,形成干部日常管理从严的“新常态”。

  曾有人发出“为官不易”的喟叹,以此为“为官不为”开脱。回顾近年来查处的案件,用“三严三实”的标准来衡量,“对干部管理的要求不是过高,而是还很不够”成为当下的主流观点。

  如何从严从实管理干部?河南省委常委、组织部长夏杰认为,要加强日常管理,多近距离接触干部,对干部的苗头性问题早提醒、早发现、早纠正,治未病、防大病。要着力防偏纠偏,持续清理“土政策”、打破“按惯例”、制止潜规则,深化专项整治。要抓好问责,强化倒查追究,开展买官卖官、带病提拔等责任倒查,发挥震慑警示作用。

  不难发现,几乎每个贪腐官员,都是先犯小错再铸大错,逐渐滑入堕落深渊。如果对小错不闻不问、放任不管,就会造成整个社会风气和政治生态的恶化,潜规则盛行。

  有人曾对名目繁多的官场潜规则试作梳理,诸如“进不了圈子就进不了班子”的关系学,“琢磨事不如琢磨人”的从政谋略,“多栽花少栽刺”的生存之道……“这些林林总总的庸俗哲学一旦大行其道,不难设想,必然导致劣币驱逐良币的逆淘汰。”有专家对此表示担忧。

  政治生态一旦被破坏,其影响极可能就是毁灭性的。有些干部难以适应“圈子”文化,被不健康的官场生态所牵绊,身心疲惫。早几年,山西某县县长就曾在接受采访时表示:“在山西为官已属高危行业,搞不好就要锒铛入狱,我们现在是在鸡蛋上跳舞。”

  由此可见,践行“三严三实”正当其时。江苏省灌南县委组织部干部刘林生认为:“‘三严三实’不是讳莫高深的大道理,而是为人处事做官的基本要求,针对的都是日常行为、基本规范,但是寓意深刻,内涵丰富。”

  党的干部,就要自觉接受监督。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山指出:“信任代替不了监督,自律代替不了他律,失去监督的权力必然导致腐败。”当前,党员干部在严格约束下为官用权,正是回归本来的作风“新常态”。每一名党员干部特别是领导干部,要习惯在监督下用权,在监督下工作和生活,自觉接受组织监督、舆论监督、社会监督,不断增强免疫力。

  政通,方有人和。风清气正的政治生态,虽不能直接产出真金白银,却能为持续健康发展打下坚实基础。而从严治党、从严治吏,正是其中必不可少的有力保证。

   来源:中国组织人事报 2015年07月07日
关闭窗口

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

黔ICP备06003261号-2   地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区) 广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)
电话:0851-28642666 28609388 传真:28642444 E-mail:admin@zmc.edu.cn