首页学校简报部门简报领导讲话文件精神专家解读理论学习师生感言文件下载

 ※ 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
中共遵义医学院委员会关于印发《遵义医学院党委中心组、基层党委(党总支)“三严三实”专题学习研讨工作方案》的通知
2015-06-11 17:25 宣传组  审核人:

遵医党发〔2015〕号

各基层党委、各党总支、党群各部门:

根据《中共贵州省委办公厅印发<关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案>的通知》(黔党办发〔2015〕15号)、《省委教育工委转发<贵州省党委(党组)中心组和内设机构党组织“三严三实”专题学习研讨工作方案>的通知》要求,学校制定了《遵义医学院党委中心组、基层党委(总支)“三严三实”专题学习研讨工作方案》,经学校党委研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共遵义医学院委员会

2015年6月11日

 

遵义医学院党委中心组、基层党委(总支)“三严三实”专题学习研讨工作方案

根据《中共贵州省委办公厅印发<关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案>的通知》(黔党办发〔2015〕15号)、《省委教育工委转发<贵州省党委(党组)中心组和内设机构党组织“三严三实”专题学习研讨工作方案>的通知》要求,现就我校“三严三实”专题学习研讨工作制定如下方案:

一、参加人员

学校厅级干部参加学校党委中心组的学习研讨,处级干

部参加各基层党委(党总支)组织的专题学习研讨。

二、学习研讨内容

专题学习重点分3个专题开展。

专题一(5月—6月):严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。

学习研讨重点:

1.如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;

2.如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民。

3.如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

专题二(7月—8月):严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。

学习研讨重点:

1.如何严格遵守党章,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下做到在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;

2.如何维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;

3.如何管好亲属和身边工作人员,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

专题三(9月—10月):严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。

学习研讨重点:

1.如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;

2.如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;

3.如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

三、重点学习书目

1.《中国共产党章程》

2.《习近平谈治国理政》

3.《习近平总书记系列重要讲话读本》

4.《习近平关于全面依法治国论述摘编》

5.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》

6.《优秀领导干部先进事迹选编》

7.《领导干部违纪违法典型案例警示录》

8.刘云山、赵乐际在中央“三严三实”专题教育工作

座谈会上的讲话

四、时间安排

1.每两个月一个专题。2015年5-6月开展第一次专题学习研讨,7-8月开展第二次专题学习研讨,9-10月开展第三次专题学习研讨。

2.学校党委中心组每次专题学习研讨时间不少于2天,其中集中学习、研讨不少于1天;各基层党委(党总支)参照执行。

五、学习研讨方式

1.个人自学。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。认真学习中央和省里编印的正反两方面典型材料,从优秀领导干部的事迹中找到差距、见贤思齐;从正反典型的违纪违法案例中汲取教训、自警自省。

2.集中学习。采取领导领学、专家辅导、先进典型报告等方式开展集中学习。突出抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,读原著、学原文、悟原理,领会核心要义和精神实质。

3.集体研讨。根据学习研讨主题,在个人自学、集中学习的基础上,认真做好发言准备。每次集中研讨确定3-4名重点发言人,围绕相应专题,进行主题发言。主题发言要把自己摆进去,把实际思想和工作摆进去,谈认识、打算,其他同志要围绕每次学习研讨的子专题,针对主题发言者的发言内容,谈自己的观点、看法。

六、有关要求

1.坚持以上率下。党委中心组成员要以身作则,认真开展自学,精心准备好发言,集体研讨时踊跃发言。学校党委书记要认真履行第一责任人职责,审定专题学习研讨方案,提出学习要求,主持集中学习研讨,发挥好带学促学作用。

2.突出问题导向。弘扬理论联系实际的学风,针对思想认识困惑,在学习研讨中找到答案;针对习以为常、不以为然的问题,在学习研讨中认清危害、是非;针对工作中的重点难点问题、广大师生员工关心的问题,在学习研讨中寻求答案和措施。

3.加强交流互动。注意在深化认识上下功夫,围绕中央、省委要求和党规党纪进行深入的思想互动,见人见事、追本溯源、深化认识。要讨论起来,有话则长、无话则短,相互分享交流观点,相互启发、形成共识。

4.严肃学习纪律。专题学习研讨要合理安排时间,处级以上(包括处级)干部要按时参加专题学习研讨。严格请假制度,无特殊情况一般不请假。因事请假的要以适当方式进行“补课”。

5.强化督促检查。要加强组织领导,周密安排部署,精心组织实施,强化责任意识,形成工作合力。学校党委成员要分别参加分管单位、部门的专题学习研讨,各基层党委(党总支)要按照相关要求开展学习研讨工作,明确责任人,确保各项工作顺利开展。

抄 送:各院系、各部门,珠海校区,各直属附属医院。

遵义医学院党委办公室

2015年6月11日印发

 共印10份

附表:

遵义医学院党委中心组

“三严三实”专题学习研讨日程表

专题

学习重点

主题发言人

(围绕每个专题的“学习研讨重点”发言)

学习时间

参加人

专题一:

严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关

个人自学:

①《中国共产党党章》

②《习近平总书记系列重要讲话读本》

③《习近平谈治国理政》

自定(不少于1天)

校领导

注:其他同志要围绕每次学习研讨的子专题,针对主题发言者的发言内容,谈自己的观点、看法。

集中学习:《中国共产党党章》、

《习近平总书记系列重要讲话读本》

石京山

喻 田

田宗远

6月26日上午

(学习与研讨交叉进行)

集中学习:

《习近平谈治国理政》

黄华玲

毕路佳

邓 飞

6月26日下午

(学习与研讨交叉进行)

专题二:

严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”

个人自学:

①《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》

②《优秀领导干部先进事迹》

自定(不少于1天)

校领导

注:其他同志要围绕每次学习研讨的子专题,针对主题发言者的发言内容,谈自己的观点、看法。

集中学习:《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》

石京山

李春鸣

梁贵友

7月23日上午

(学习与研讨交叉进行)

集中学习:《优秀领导干部先进事迹》

喻 田

郭卫平

刘建国

7月23日下午

(学习与研讨交叉进行)

专题三:

严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象

个人自学:

①《领导干部违纪违法典型案例警示录》②《习近平关于全面依法治国论述摘编》

③刘云山、赵乐际在中央“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话

自定(不少于1天)

校领导

注:其他同志要围绕每次学习研讨的子专题,针对主题发言者的发言内容,谈自己的观点、看法。

集中学习:《领导干部违纪违法典型案例警示录》

田宗远

王子正

余昌胤

10月23日上午

(学习与研讨交叉进行)

集中学习:

《习近平关于全面依法治国论述摘编》、

刘云山、赵乐际在中央“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话

石京山

黄华玲

蔡善君

10月23日下午

(学习与研讨交叉进行)

备注:

1.各位领导参照各专题内容、研讨重点进行学习研讨;

2.上述安排根据情况变动而做相应调整;

3.集中学习地点全部在新蒲校区综合实验楼8楼会议室。

关闭窗口

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)遵义市汇川区大连路201号(大连路校区)广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)
电话:0851-28642666 28609388 传真:28642444 E-mail:admin@zmc.edu.cn